Кабо в ХХ веке

Основная статья: Кабо и Минцисы

И вот пришел ХХ век 

 

В 1902 году (число и месяц неизвестны) у Шмерки и Соси родился младший сын Гессель. Гессель Шмероквич Кабо  это мой дедушка по материнской линии.
В 1914 году Шмерка Йоселевич Кабо, после тяжелой болезни умер. Лечение не помогло, хотя для этого продали корову и лошадь. 
Осталась жена Сося и дети.
Дети учились в хедере. А Гессель отучившись с 1909 по 1912 год в еврейской школе - хедере, перешел в русскую школу где проучился 3 класса, вплоть до кончины отца.
После кончины отца положение в семье Кабо было очень тяжелое, к тому же началась первая мировая война. Старшие сыновья погибают на фронте. Младшие идут батрачить по разным хозяйствам в Новозлатополе. 
Биографические сведения взяты из автобиографии Гесселя (Григория) Кабо, которую он написал в 1938 году на русском языке. Времена были не простые, поэтому вероятно в автобиографии далеко не все сказано. Что-то рассказали его дочери, а что-то просто придется до думать.
 
 
В 1922 году на Украине устанавливается твердая Советская власть, которая вносит свои коррективы во все сферы жизни. Например в имена. Новое поколение жаждет перемен. Где то в это время Гессель Шмеркович Кабо превращается в Григория Самойловича Кабо.

Кроме этого в 1921 году в возрасте 19 лет Григорий Самойлович Кабо вступает в большевистскую партия, хотя в партию принимали с 21 года. Об этом мне рассказали его дочери, хотя в автобиографии 1938 года об этом ничего не сказано. Но и не верить сведениям родственников то же не стоит. Это вообще-то похоже на правду.  Вообще политическая жизнь на Украине тех лет довольно бурная. Сразу ли Григорий Кабо поступил в ком.партию, или в какую нибудь другую, например Бунд или в еврейское крыло (евсекция) ком.партии – не известно. Учитывая то, что автобиография была написана в 1938 году было опасно распространяться о своих прежних политических пристрастиях. Хотя тот факт, что Григорий Самойлович Кабо не пострадал при политических репрессиях, говорит в пользу того, что в других полит.партиях и объединениях он не состоял. Среди дальних родственников Кабо вообще были профессиональные революционеры, тот же Владимирович Михайлович Кабо из Бердянска. В партию поступил вместе со своим товарищем и другом семьи Луховицким Ефимом Залмановичем.

В 1924 г. в Новозлатополе проживало 686 евреев и 70 немцев. 
А жизнь предъявляла новые реалии.
В 1925 - 1927 Григорий Кабо председатель С.К.Н.С.  в Новозлатополе.
Что такое СКНС я так и не смог расшифровать. 
Затем с 1927по 1929 председатель сельского совета в Новозлатополе.
 

 В 1928 году Григорий Кабо женится на Соне Марковне Минцис. По мужу Кабо. Родилась она в Тульчине Винницкой области 12 июня 1907. Затем жила в Крыжополе, а в 1927 году, за год до замужества, вместе с родителями поселилась в Новозлатополе. Когда поженились мои дедушка и бабушка ему было 26 лет, а ей 20-21.

 
А 30 июня 1929 г у Сони и Григория родилась дочь Кима (Коммунистический Интернационал Молодежи). Свидетельство о рождении старшей доченьки Кимы Кабо было написано на идише. Но после войны Соня Марковна выбросила его, так как считала не нужной бумажкой, ведь к тому времени признавался только русский или украинский языки, а идиш был вне закона.
 
Как раз в это время, в конце 20-х годов 20 века в районе, как и везде, шла коллективизация. Которая сопровождалась  разорением и высылкой так называемых кулаков, преследованием раввинов, мохелов, превращением синагог в клубы.
 
1929 - 1931 председатель Рай-ПО (Районное Потребительское Отделение) Новозлатопольского района Запорожской области. Именно с этого периода Григорий Самойлович Кабо начинает заниматься заготовительной деятельностью, которой будет заниматься вплоть до своей трагической гибели.
Советское государство тотально все брало под свой контроль. Тем более сельхозрайоны. Создается специальное Народный комиссариат Заготовок, которое в наше время называется Министерство сельского хозяйства.
В сезон 1931-32 года Григорий Самойлович Заведующий Магедовским (?) пунктом «Союз хлеба»
1932-1933 - Управляющий районными участками заготовки зерна Новозлатопольского района
1933–1935 - Заместитель уполномоченного комитетом ЗАГа (Наркомат Заготовок)  по Златопольскому району 
С июля 1935 по апрель 1937 Уполномоченный комитета заготовок (Наркомат Заготовок СССР) по Новозлатопольскому району

В 1936 г. в районе насчитывалось 37 школ, из них около половины еврейских, а в Новозлатополе действовали две еврейские школы-десятилетки, еврейский зоотехникум, еврейская библиотека. В некоторых учреждениях (райисполком, милиция, суд, прокуратура) делопроизводство частично велось на идиш. С 25 февраля 1930 г. по 20 августа 1941 гг. выходила районная газета на идиш «Колвирт-штерн». Но уже в 1937–38 гг. большинство еврейских школ были преобразованы в русские и украинские. 

В 30-годы страна не только много строила и работала, но и много училась.
С апреля 1937 года до июля 1938 – Григорий Самойлович Кабо учился в Москве  
на специальных курсах районных уполномоченных Наркомата Заготовок СССР

2 июля 1939 года в семье Кабо родилась еще одна дочка Светлана Кабо. Моя мама!!! На свет она появилась в городе Ногайск, Приморского района, Запорожской области Украинской ССР. 

Но 17 сентября 1939, согласно «Пакта Молотова-Риббентропа» происходит раздел Польши. СССР  присоединяет к себе земли западной Украины и Восточной Польши.
Григорий Самойлович Кабо направлен на работу в город Броды, Львовской области. Туда же, к самой западной границе, выезжает и семья – жена Соня с двумя дочерьми - 10 летней Кимой и полугодовалой Светочкой.

Светлана Кабо вспоминает, что жили они хорошо. У них была домработница-нянька Ванда, которая ходила со Светочкой к панам офицерам. И пока она была занята «делом» со Светой возились польские солдаты. Еще мама Света помнит, что Ванда для красоты кожи принимала ванну полную молока. 

 
 
 
 
Первая Светочкина фотография
Здесь ей 1,5 годика
 
 
 
Летом 1941 года Григория Самойловича Кабо вновь направляют на курсы в Москву и он решил на это время отвезти семью к родной сестре жены Розе в Винницу. Поехали на легке, в легких платьях. Командировка предполагалась не долгой. 

Но как известно 22 июня 1941 года началась Великая отечественная война. Если бы семья Кабо находилась бы в Бродах, я бы уже не писал эту статью. Но это чудо, что они были немного в глубине страны. Не много, потому что и Винница то же будет скоро захвачена фашистами.
Довольно сложными путями, через Днепропетровск, где был эвакопункт семья эвакуировалась в село Казачка, Саратовской области. Про это время есть один семейный анекдот. Когда бабушка Соня вместе с сестрой Розой и всеми детьми поселились у какой-то хозяйки, то она их очень радушно приняла, всячески помогла и почти по секрету сообщила, что скоро должны приехать какие-то там «еврэи». А шо это за «иврэи» никто не знает. Вероятно предполагалось, что это люди с тремя глазами и восемью руками. Как бы то нибыло они были в безопасности. 
Григорий Самойлович получил бронь, на фронт не попал и продолжал работать по линии Министерства заготовок, роль которого вероятно еще больше возросла во время войны. Приезжал он и в Казачку. Результатом этих приездов стало рождение 23 февраля 1943 года еще одной дочери Елены Кабо.

Это уникальная фотография сделана 9 мая 1945 года в День Победы.
На ней моя мама Светлана и ее младшая сестричка Лена. Они так быстро бежали фотографироваться, что Леночка упала и разбила себе коленки. Чтобы она не плакала ей дали пряник. Так и сфотографировались
 
Когда Запорожье было освобождено от фашистов и стали прибывать эвакуированные, то вернулась и семья Кабо.  Григорий Самойлович Кабо стал работать в должности начальника инспекции  Управления Министерства заготовок СССР по Запорожской области. Это довольно высокий и ответственный пост. Но в то же время жили как и все – непросто. 
Весной 1947 года Григорий Кабо был направлен в очередную командировку, на этот раз далеко за пределы Запорожской области – на Западную Украину. Из этой командировки он не вернулся. Официальный документ говорит что: «Кабо Григорий Самойлович, погиб при исполнении служебных обязанностей в Волынской области Овадовского района 18 марта 1947 года». Точного места смерти, а тем более где находится могила мы не знаем. Тогда Западная Украина была то же, что сейчас Северный Кавказ или Сектор Газы.
 
(типичная украинская хата на Западной Украине как раз 1947 год. возможно та же)
Знаем, что он был не один и остановился в доме у председателя колхоза. Ночью его вызвали на улицу и зверски зарубили топором. нашли лишь тогда когда сошел снег. Его дочь, моя мама, Светлана Кабо-Товбина уже в 80-е года была в тех местах с группой школьников в турпоездке. Попыталась, что либо разузнать, но ей по дружески посоветовали ничего, ни  у кого не расспрашивать. а то леса там густые могут и не найти.  Это вероятно последняя фотография Григория Самойловича Кабо. 1946 год Запорожье. Этот портрет так и простоял всю жизнь в доме моей бабушки Сони.

На этом мужская линия Кабо в нашей семье прерывается. Хотя фамилию эту мы помним и в семье она жила еще до 1996 года пока не умерла Соня Марковна Кабо (Минцис)
 
памятник на кладбище корода Кармиэль. Израиль