Матрешки

Частную коллекцию матрешек «Матрешкин дом» собирают уже 3 поколения нашей семьи.

История развития коллекции

Родоначальником коллекции является Мария Андреевна Гейн, актриса, заместитель директора ТЮЗа по организации зрителей, хранитель музея тетра. Все начиналось с самой первой матрешки, семеновской росписи. Мария Андреевна привезла ее для своей дочки Наташе, когда той исполнилось всего два года.
Это был 1969 год. Тогда выбор игрушек был не велик. Белки похожие на зайцев, глухие барабаны, бесполые пупсы. А матрешка – игрушка яркая. Легко разбирается и собирается. С матрешкой можно и счет выучить и цвета запомнить. К тому же матрешку делают из дерева, а это очень приятный и чистый материал. Первую матрешку маленькая Ната назвала Катей. Она и сейчас жива-здорова. Занимает почетное место на всех выставках коллекции.
Работая в театре Мария Андреевна часто бывала на гастролях в самых разных уголках нашей большой страны. И из каждого города старалась привести матрешку. Даже коллеги по работе, зная об этом увлечении, сообщали, где они видели деревянных кукол.
Так постепенно росла веселая семейка.
Когда Наташе исполнилось 16 лет, мама решила всю коллекцию передать дочери. Честно говоря она думал, что это будет своеобразное прощание с детством. Что закончится пополнение коллекции и матрешки станут просто украшение интерьера. Но не тут то было. Наталия сразу приобрела большую красивую матрешку, аж в 12 кукол. И коллекция продолжила жизнь и развитие.
Наталия окончила педагогическое училище, поступила в свердловский государственный театральный институт и…вышла замуж за однокурсника Юрия Товбина. Юрий не только поддержал семейное увлечение, но и поставил коллекцию на научную основу.
Каждая матрешка была пронумерована, подробно описана и занесена в каталог.
Наталия Иванова – сейчас актриса Академического театра драмы. Юрий Товбин – телеведущий и шоумен. А сейчас в процесс коллекционирования активно вникает самый молодой член семьи – 11-летний Миша Товбин. И даже собирает свою коллекцию кошек из различных материалов. Не смотря на плотный график они не забывают о своих любимицах. Коллекция продолжает расти, пополняться интересными, современными матрешками. Частную коллекцию матрешек увидели не только екатеринбуржцы, но и жители Челябинска, Новоуральска, Сысерти, Каменс-Уральского, Талицы. А в скором будущем коллекция будет радовать жителей Уфы.

Частная коллекция матрешек «Матрешкин дом»

Коллекция собиралась тремя поколениями одной семьи на протяжении более 35 лет.
В коллекции более полутора тысяч матрешек, пирамидок и точеных фигурок.
В коллекции представлена вся история матрешек на Руси.
Представлены основные школы росписей матрешек:
Сергиево-Пасад (Загорск). Именно здесь чуть более 100 лет тому назад и появилась первая матрешка «Девушка с черным петухом». Ее авторы художник. Сергей Малютин, токарь Василий Звездочкин. Сергей Малютин так же известен как автор знаменитой буденовки.
СЕМЕНОВСКАЯ ШКОЛА. Город Семенов Горьковской области.
Фабрика находится буквально на одной улице с художественным комбинатом «Хохломская роспись». Матрешки в Семенове расписывают с 30-х годов 20 века. И все это время верны рисунку художника Кузнецова. В советское время это была самая привилегированная из матрешечных фабрик. Но это возлагало большую ответственность. Семенов писал не только матрешек, но и космонавтов, строителей, буденовцев, матрешек к Олимпиаде 80.
ПОЛХОВ-МАЙДАН. Это небольшое село в глухих нижегородских лесах. И матрешек, а так же птичек, грибочки, яблоки и шкатулки, здесь писали со всем народным размахом. Яркие платки, большущие цветы, кричащие краски.
ВЯТКА, он же Киров, он же Хлынов. Вообще город знаменит своей дымковской игрушкой. Но с появлением в 70-х годах матрешечного ремесла прочно занял одно из ведущих мест в стране матрешек.

Кроме этих основных производств представлены матрешки более чем из 30 городов, областей и стран. Имеются в коллекции и авторские работы, которых в мире всего по нескольку штук, а то и в единственном экземпляре.

Безусловно, мы гордимся и уральское темой. Представлен матрешки из Туринска и Нижнекамска (Пермская обл). К сожалению, эти производства уже закрыты. А эти бесхитростные матрешки, которые наверняка есть дома у многих уральцев – становятся по истине раритетными.

Самый старый экземпляр – это партия шахмат, изготовленная в 30-е годы в Загорске (Сергиево Посаде)

Гордость коллекции – матрешки в национальных костюмах народов СССР и России – «Союз нерушимый матрешек веселых». Украина, Белоруссия, Молдавия, Прибалтика, Узбекистан, Киргизия, Азербайджан, Мордовия, Чувашия, Мари-Эл, Удмуртия, Карелия, Башкирия, Татарстан, Крайний Север, Алтай и многие другие местности.

Имеются матрешки и точенные игрушки и из дальнего зарубежья: Япония, Швеция, Турция, Болгария, Шри-Ланка, Испания, Швейцария, Польша, Финляндия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Дания, Франция, Италия, Великобритания, Чехия, Болгария, Монголия.

Матрешка – это не только девочка в платочке или мужичек в косоворотке. В этой коллекции живут и матрешки-витязи и матрешки-кошки, сказочные персонажи, купцы и франты 18-19 веков, солдаты, моряки, пограничники, лесовики и роботы, политические деятели и снеговики.

Матрешки изготовлены не только из дерева. Есть матрешки из камня, металла, стекла, пластмассы, фарфора, бумаги, резины, жести, бересты и других материалов.

Да и «работы» у матрешек хватает. Например, матрешка – термос. Или матрешка-радио. А как вам матрешка-кофемолка? А ведь есть еще разделочные доски, кегли, погремушки, книжки, открывашки, щетки для обуви, коробки для конфет, переключатели для елочных гирлянд, солонки, чашки, чайники, сахарницы, елочные игрушки, бутылки и штофы и даже флаконы для духов.

Собран большой дополнительный материал: значки, игры, коробки и упаковки, самая различная рекламная продукция, книги, открытки, информация с Интернетресурсов.

Коллекция продолжает расти и пополнятся.
В 2006 году наша коллекция вошла в «Книгу рекордов Екатеринбурга».
В 2007 в «Большую книгу» свердловской области, где представленные различные уральские чудеса.

Надеемся что и вы разделите с нами радость от такой простой, но в то же время непростой игрушки, как матрешка.