Новозлатополь

Основная статья: Кабо и Минцисы

 

НОВО-ЗЛА́ТОПОЛЬ (на идиш נײַ-זלאַטאָפּאָל, Най-Златополь), еврейская колония в Екатеринославской губернии, основан в 1848 г. (строительство велось с 1846 г.). Ныне это село в Запорожской области Украины. 

Действительно Новозлатополь был не совсем обычным местечком – штетлем. Это скорее был некий вариант кибуцца но с индивидуальными хозяйствами. То есть еврейские переселенцы должны были научится сельскохозяйственным работам и т.п. чего они не могли делать в западных областях, так как там это запрещалось. Новозлатополь, не смотря на еще одно название «Еврейская колония №1» не был первым. Подобные экспериментальные поселения существовали еще со времен Екатерины II. 

 

ЮДЕНПЛАН ОТ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ


Как пишет по этому поводу Яков Пасик и Тим Янзен в своих работах за 2007 год, императрица Екатерина ІІ, стремясь привлечь иностранных колонистов для освоения и заселения пустынных земель Новороссии, обещала немцам - меннонитам при переселении в Россию свободу вероисповедания и свободу от воинской службы. В 1788 г. первая группа немцев-меннонитов, состоявшая из с 228 семей из района Данцига, выехала в Россию. Они основали первые восемь колоний на острове Хортица, на Днепре, около уездного города Александровск Екатеринославской губернии. 

Еврейская колонизация Новороссии началась в 1844 году. В отличие от немецких колонистов еврей-переселенцы не имели опыта крестьянского труда. На первом этапе для обучения евреев распашке земли, посеву, уборке и хранению урожая херсонскими властями были наняты русские крестьяне. Однако предложенная правительством система обучения не дала положительных результатов. Еврейские земледельческие колонии сильно отставали от своих соседей. Положение о евреях-земледельцах от 1844 г. давало евреям право на первые три года нанимать христиан для обучения хозяйству.  Проблема была только в том, что нищий еврей-земледелец не имел средств для найма. Наконец было найдено эффективное решение, включенное "Дополнительные правила о поселении евреев на казенных землях и о управлении колониями", утвержденные императором Николаем I от 5 марта 1847г. Было признано необходимым привлекать в еврейские колонии различными льготами образцовых немецких-колонистов для примера хозяйствования. Ставилась задача о поселении одной немецкой семьи на 10 еврейских дворов в каждую еврейскую колонию. Евреи попадали под надзор немцев-колонистов, но это их не пугало. Евреи понимали преимущества совместного проживания с немцами и сами просили селить их вместе с ними для передачи опыта хозяйствования на земле. К этому времени в Херсонской губернии было основано 16 еврейских колоний. Желающим переселиться в еврейские колонии обещали 40 десятин земли, долгосрочные налоговые льготы и право содержать в еврейских колониях собственные школы и сельскую администрацию. В начале 1850-х приблизительно 50 семей из Хортицы переехали в шесть еврейские колонии, чтобы обучить новичков земледелию и животноводству и служить примером образцового хозяйствования.
Меннониты назвали группу еврейских колоний Юденпланом (Judenplan - еврейский проект, нем.). Позже меннониты также использовали другое название Hebraer Kolonie (иудейская колония, нем.). В англоязычных меннонитских источниках это название приводится с искажением Ebraer Colony (Hebraer - иудей, нем.).

В каждой еврейской колонии жили от 40 до 60 еврейских семей и приблизительно 8 меннонитских крестьянских семей. Впоследствии количество жителей колоний росло, но это соотношение между евреями и меннонитами сохранялось. Меннониты часто арендовали земли еврейских колонистов, которые уезжали в города, чтобы заняться другой деятельностью. 

Кстати по поводу названия Новозлатополь есть две версии происхождения.
Новозлатополь (Ново-Златополь, на идиш Най-Златополь) – от первых переселенцев из Златополя, волостного центра Чигиринского уезда Киевской губернии. Но Министерство государственного имущества, которое курировало еврейские поселения, первоначально по примеру соседних немецких колоний, были предложены немецкие названия. Затем они были признаны неудобными и был предложен русский перевод немецких наименований. На последнем этапе были утверждены названия, не имеющие ничего общего с ранее предложенными. Получились следующие цепочки: Грос-Люцен - Люцинская - Новозлатополь; Как мы видим опять Люцин. Хотя вполне возможно, что новое поселение «укомплектовывалось» евреями из двух местечек. Хотя сами евреи неофициально называли Новозлатополь - Эрштер Нумер, «Номер один»


Заселение Новозлатополя завершилось в 60-х гг. 19 в. 
В 1880 г. в Новозлатополе имелось 62 двора (около 590 жителей), 
в 1890 г. проживало 498 человек, занятых в сельском хозяйстве, в 1897 г. — 669 евреев и 148 немцев, к 1914 г. — 950 евреев и 150 немцев. 
В Новозлатополе действовали синагога до 1918 г хедер. 
В конце 19 в. было открыто двухклассное народное училище с обучением на русском языке (с 1922 г. — школа-четырехлетка). 

 НОВОЗЛАТОПОЛЬ в период с Первой мировой до окончательного установления советской власти.

 

В период революции и гражданской войны (1917–20) евреи Новозлатополя мало пострадали от погромов благодаря хорошо организованной самообороне (около 200 человек), тогда как соседняя Трудолюбовка была уничтожена (погибло 175 евреев), а ее территория распахана. 
 
 
 
Участвовал ли мой предок в самообороне Новозлатополя – не известно, хотя по возрасту вполне бог бы. То что он был активистом – это точно. 
В 1921–22 гг. часть жителей Новозлатополя, спасаясь от голода, ушла в города, а многие умерли. Организации АРА (Американская администрация помощи) и Лига Наций (через Ф. Нансена), а позже Еврейский общественный комитет, ОРТ, Джойнт и Еврейское колонизационное общество (ЕКО) помогали поселенцам во время голода. 

на фото - еврейские колонисты получают американскую помощь
 
В 1922 году на Украине устанавливается твердая Советская власть
 
ЮДЕНПЛАН ПО-СОВЕТСКИ
 
 
В 1926–28 гг. при поддержке Еврейского Колонизационного Объединения близ старых еврейских колоний были созданы 25 новых поселений (Майдорф, Октябрфелд, Ратндорф, Фрайдорф, Смидовичдорф и другие), а 22 июля 1929 г. был основан Новозлатопольский еврейский национальный район, второй после Калининдорфского. Площадь района — 44189 гектар, из них 79,3% в пользовании еврейского населения; из 34 населенных пунктов — 30 еврейских (12 старых колоний и 18 новых поселков). В 1929 г. из 12148 жителей района 8349 составляли евреи (68%), в 1935 г. из 13600 — 7312 (53,8%). В конце 1930-х гг. площадь района превысила 50 тысяч гектар, а население — 15 тысяч жителей, из них 50% составляли евреи. 
 
  
еврейские колхозники 1928 год
 
В конце 20-х годов 20 века в районе, как и везде, шла коллективизация. Которая сопровождалась  разорением и высылкой так называемых кулаков, преследованием раввинов, мохелов, превращением синагог в клубы. Положение еврейских колхозов, ослабленных оттоком молодежи в города и смертью многих евреев в голодные 1932–34 гг., несколько улучшилось после 1935 г. благодаря помощи Агро-Джойнта, возобновившего свою деятельность на Украине в 1933–38 гг. Интересно, что в такое трудное время в Новозлатополе часто выступал межрайонный еврейский колхозный театр (с центром в Калининдорфе). 
 

Еврейские колхозники 1936 год
В 1936 г. в районе насчитывалось 37 школ, из них около половины еврейских, а в Новозлатополе действовали две еврейские школы-десятилетки, еврейский зоотехникум, еврейская библиотека. В некоторых учреждениях (райисполком, милиция, суд, прокуратура) делопроизводство частично велось на идиш. С 25 февраля 1930 г. по 20 августа 1941 гг. выходила районная газета на идиш «Колвирт-штерн». Но уже в 1937–38 гг. большинство еврейских школ были преобразованы в русские и украинские. 
Практически на этом заканчивается 250 летний еврейский период Ново-Златополя. Последнюю точку поставит Холокост