1 курс
Для начала нас отправили в колхоз. Колхоз. как и положено был имени Ильича. Убирали мы картошку. Я и до этого бывал в колхозах на уборке урожая. Но это были яблоки, груши, на худой конец – помидоры. Ну картошка так картошка. Главное что в «театральном колхозе» у нас был студенческий календарь. Это когда каждое число месяца соответствовало праздничной дате. 1 – 1мая, 8 – 8 марта, 9 – День Победы. И так до 31 – до Нового года. В общем праздник каждый год. Мы, первокурсники были конечно ведомыми. А вот ребята со старших курсов в вопросах праздников были уже ох-как подготовлены. Помнится что на «23 февраля» девчонки устроили дискотеку с женским ВИА и очень многозначительно распевали песню из «АССЫ»: «ВВСсссс! военно-воздушные силы!». А на «8 марта» мы поразили всех сельчан скупив все до единой розы в местном магазине. Конечно это были цветы для наших дам. Иногда возникали внеплановые культурные события. То приедет Комар – Олег Комаров с 3-го курса, в буденовке. По коммисарски толкнет пламенную речь на митинге с призывом работать еще активней и сознательней. А затем весь день он катался на тракторе, не подняв с поля ни одной картофелины. То появится Андрей Кирдаков, который всегда ходил в ярко желтых штанах. Он подготовил арт экспозицию «Пепельницы колхоза». Все чинно ходили смотреть этот однодневный музей. Ну и конечно песни под гитару. Ах как пела Маринка Иванова!!! Там же в колхозе я выучил немного латышский язык. Наша однокурсница Ольга Гордийчук родом была из Риги. Сбор картошки видимо сильно на нее повлиял. И когда мы попросили ее научить нас какой нибудь фразе на латышском она тут же выпалила – «Картопэлэс шаусмас!!!», что в переводе означает: «Картошка – это ужас». Так эта фраза у нас и прижилась и обозначает все трудное и не очень эффективное. Еще у нас была старшекурсница кукловод Таня. Так как Таня до театралки училась на ветеринара, то она всех слезно уговаривала не собирать мерзлую картошку – от нее оказывается коровы мрут. А еще в колхозе я узнал, что такое ТУРНЕПС. Чудо овощ с иностранным именем. Ох, и вкусный же он, особенно после трудового дня.
А еще в колхозе я отпустил первую свою бороду. «Лежит такой в черной бороде, они глаза и видны».
Пока мы бороздили просторы бескрайних колхозных полей, часть наших сотоварищей готовила нашу аудиторию к учебе курса. Они сколотили целый набор больших кубов, паралелипипидов, лестниц и пр. И служили они нам все четыре года верой и правдой. И после нас еще следующим студентам. И даже сейчас их можно обнаружить в различных аудиториях. В общем, не зря ребята прогуляли колхоз.
А вот и наш курс! Вуа-ля!
Наш курс:
Марина Иванова
Игорь Бровин
Владилен Ященко - Владивосток
Наталия Иванова
Александр Холкин
Сергей Кочергин - Пермь
Вячеслав Апыхтин
Ольга Кочергина - Пермь
Андрей Дымшаков
Алексей Уставщиков
Ольга Гордийчук - Рига
Вячеслав Малых
Евгений Минулин
Дмитрий Козлов
Татьяна Карпекина - Нижний Тагил
Павел Прудников - Киев
Денис Курышев – Новосибирск
Игорь Битюцкий
Наталья Гребенкина – Владикавказ
Марина Егошина
Женя Артамонов – Дальний Восток
Рита Макарова – Челябинск
Вася Коптяков
Леша Лазарев
Ой, себя чуть не забыл, Юра Товбин - Запорожье
В общем большой курс получился – три группы.
А это наши преподаватели:
мастер курса Маргарита Серафимовна Ершова
второй педагог Анатолий Аркадьевич Праудин (Кац) и
Наталья Степановна Скороход
педагог по танцу Софья Николаевна Сушкина
педагог по сценической речи Антонина Владимировна Иванова
На 1 курс 1 семестр необходимо было принести:
камешек, ткань, пуговицу, мячик, скакалку, гимнастическую палку
Наш мастер Маргарита Серафимовна Ершова занималась с нами самыми основами театрального мастерства, а точнее ремесла. Этюды на память физических действий. Этюды на внимание, на молчание, на рождение слова.
Анатолий Праудин больше давал нам занятия с режиссерским уклоном. На каждое занятие готовились специальные зачины. Эдакие небольшие сценки ил зримые песни, этюды. Они придумывались, репетировались, делался антураж и программка. А потом очень серьезно разбирались, обсуждались.
программка к одному из зачинов
Именно тогда мы получили в подарок первую мудрость театральной жизни. Придумать идею не всегда бывает просто. Многие актеры, вообще ведомые по жизни. За них все режиссер придумает. А что делать, если режиссер слабый. Или что чаще бывает, если ваш коллега просто умыкнул вашу идею. Возможно, он это сделал не специально. Ведь актеры обезьяны, все копирую. Короче воровать будут всегда. Выход один – все время придумывать новое. И для мозгов кстати полезно! С тех пор и пользуемся этой мудростью.
Анатолий Аркадьевич Праудин - режиссер, мастер, лауреат Госпремии 1991 года
19 октября 1988 Посвящение в студенты.
Это и праздник и очччень ответственное дело. Ведь первокурсники впервые выходят на сцену, Да еще на глазах всего института. И здесь кто во что горазд и наглости обычно не занимать.
Четвертый курс готовил само посвящение. По сцене тревожно носились сказочные персонажи. Потом один из них, сказочный Принц, «провалился» в люк под сцену. Тут же раздалось страшное рычание, жевание, из-под сцены вылетел сапог бедного принца и послышался голос: «ЕЩЁ!!!!!!». Сказочные персонажи испуганно переглядывались – кто же следующий будет съеден? И тут заметили нас, скромно сидящих в первом ряду зала. И нас, по одному, цепочкой стали отправлять под сцену. И как говорилось в одном фильме : «И эта пучина поглотила их сей момент». В общем так и произошло – сцена поглотила нас на всю жизнь. А там, под сценой, был настоящий сказочный мир: везде горели свечи, на столе лежали студенческие билеты, Буратино – Олег Белоглазов, всех поил вином из большой кружки и приговаривал: «Пейте, на дне бокала истина!». Веселые Цветочки давали нам первые уроки театральной мудрости: «Театр – это Храм! Храм-храм – и нет человека!». Кто –то нас мазал гримом, кто-то дарил растушевки, которые мы храним до сих пор, как талисман. И затем мы оказались на сцене под общие аплодисменты.
А наш ответ был таков. Праудин нам очень популярно объяснил, да и показал, что на самом деле мы еще ничегошеньки не умеем, Так что песни-пляски и прочая самодеятельность отменяется. Дай нам б-г просто естественно выйти на сцену.
Мы просто выносили стул и говорили «Наталья Гундарева.... Леонид Филатов...» А потом хором – «Тоже, когда-то, были первокурсниками!»
Потом каждый из нас по очереди вставал со стульчика, представлялся, а потом хором – «Может быть, когда нибудь, станут актерами»
Нам всем подарили по растушевки для грима. Вон видите прикреплена к странице альбома.
4 октября 1988 года на станции Свердловск-Сортировочный взорвался вагон с динамитом. Ездили на субботник. От туда привез осколок матрешки которая пострадала при взрыве.
Вон, на самом верху сидит Сережа Неудачин. Еще одна легенда нашего института.
А на второй фотографии крупным планом Слава Апыхтин и Игорь Бровин
Мы постоянно готовили этюды и зачины
Вот пример одного занятия
Группа В Этюды с палочками:
1 «Булочница и гистрионы»
2 «Бродячие музыканты»
3 «Сон?»
Этюды сценические
4 В косметическом кабинете (Иванова - Гордийчук)
5 В закулисье (Карпекина)
6 Беглец (Уставщиков)
Из того, что готовил я вспомнилось: "Зимняя рыбалка", "Музей", зримая песня: Кобзон «Послевоенное танго» про моих родителей, Александр Розенбаум «38 узлов» реклама «Прометей» (эспандер). танцы Чарльстон и Экасес.
Ольга Гордийчук. Девушка из Риги, а здесь выглядит, как... А это этюд "Мертвый тролейбус" То еще названице. А ведь все в серьез делалось.
Кстати, во время учебы у нас совершенно не было "халтур". Во-первых некогда, а во-вторых их вообще не было. Это одна из немногих подработок -рынды в "Борисе Годунове" в оперном театре. Я, та еще, - рында:)
3 декабря 1988 года состоялся Первый показ самостоятельных отрывков
Александр Островский «Лес»
Гурмыжская – Наталия Иванова
Буланов Юрий Товбин
Гоголь «Ревизор» Хлестаков – Вячеслав Апыхтин, Осип – Сергей Кочергин
Еще было интереснейшее задание «ЦИРК». Обычно на первом курсе делают этюды на животных. Это у нас то же было. Но Анатолий Праудин задал нам новую тему.
Мы придумывали различные цирковые номера. Это могли быть этюды различных направлений и животные, и фокусы, и оригинальный жанр. Главное чтобы это были номера представленные студентами театралами, в них должна быть «изюминка», необычное решение, то, что настоящие цирковые не сделали. Затем из многочисленных вариантов отбирались лучшие, а вернее жизнеспособные этюды. По группам они связывались общей канвой и получался то «Цирк самоубийц», то «Цирк бюрократов», а то и «Цирк молекулярной химии им. Менделеева». В результате появилось три цирковых представления
Группа А – представляла «Цирк имени Маргариты Макаровой»
группа Б – «Итальянский цирк в заснеженной России»
а мы. группа В – «Кошачий цирк».
группа В – «Цирк кошек» Идея Дмитрия Козлова
Действе происходит на чердаке цирка, где живет известный цирковой кот – Алексей Уставщиков, собирает своих друзей – дворовых котов на цирковую вечеринку. Каждый из котов должен показать на что он способен, какой нибудь номер – за это он получал кусочек колбаски.
И так - кот-артист Алексей Уставщиков «Движущийся ящик»
Кот - Челенджер Андрей Дымшаков – брейк
Кот – иллюзионист (Ольга Гордийчук) Фокус с веревочкой
Кот -рыболов – Чародей Слава малых Волшебная кастрюлька
Кот – друг животных «Ната Иванова «Дрессированная корова»
Медведь-кот Юрий Товбин Степ-эквелибр
6-ти лапая кошка Ната Иванова и К – "Интернационал"
Весь вечер на арене коты-клоуны Женя Минулин и Сергей Кочергин
Кот музыкант Влад Ященко – Соло на пустых бутылках Вечерний звон»
В финале все кошки громко мяукали «Вечерний звон» и недовольная соседка Оля Торощина просто выходила с 1 ряда и обливала нас ведром воды. Все кошки разбегались
Финал. Аплодисменты
Еще на бис Таня Карпекина показывала дрессировку слона
На мой взгляд, это было лучшее цирковое представление СГТИ 1988 года. Именно тогда мы поняли или точнее сказать увидели. благодаря Анатолию Аркадьевичу, как может выглядеть настоящее театральное ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. За что ему благодарны до сих пор.
А ведь это только 1-й семестр. Продолжение во 2-м семестре