Институт
Большой плюс театральных институтов в том, что учатся там всего 4 года. Так что вкратце это выглядит так:
3-й курс
4-й, он же дипломные спектакли
Ну а если интересно узнать поподробнее тогда читайте!
Многие спрашивают почему я окончил институт в Екатеринбурге. Почему не Москва или Киев? Москва чересчур крута. В Москву можно поступать много раз. А что касается Киева и прочих столиц, то там бытовала практика один год прием вёлся на русском языке, а 3-4 года на национальном языке: на украинском, казахском и пр. А остальные театралки были Училищами, то есть давали только средне-специальное образование. В том числе и театральное училище СТУ было и в Свердловске и его закончили многие замечательные и впоследствии знаменитые актеры. Но для «вышки» им потом приходилось заканчивать что-то еще, к примеру Университет. А мне хотелось получить образование высшее. Институты культуры не рассматривались, как таковые. Еще существовали театральные факультеты при консерваториях или институтах искусств. Собственно говоря первый раз я и поступал на актерский факультет Уфимского института искусств. Кстати с тех пор оччччень люблю Уфу. Но! В мое время из институтов еще забирали в армию. По этой причине, сначала я отдал долг родине, а в Свердловске как раз открылся Свердловский Государственный Театральный Институт - СГТИ. Именно в Свердловский театральный я и поступил в 1988 году.
Конечно, я оказался в Свердловске не с бухты-барахты. Во-первых из Свердловска родом была руководитель нашей запорожской театральной студии Лариса Павловна Игнатова-Чувилкина. Интересно, что Лариса Павловна то же закончила Свердловский театральный институт еще в конце 40-х. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны в Свердловск были эвакуированы многие московские и ленинградские институты. И в Свердловске работал именно театральный Институт. Потом профессура уехала в столицы и институт прекратил свое существование.
Вторая причина, по которой я приехал поступать именно в Свердловск в том, что в СГТИ поступили мои одностудийки. Вобщем почва была подготовлена - запорожский десант высадился на уральской земле. Конечно, не все так было просто, хотя и не так уж тяжко. При всем моем недюжинном таланте (видите, какой я скромный) были и объективные трудности: украинский говор, к примеру. В общем был я принят "кандидатом". Это, когда учишься до первого семестра, а там, - как учится будешь. Правда, учиться хотелось так!!!, что институт закончил аж с красным дипломом. Кандидатам не полагалось ни стипендии, ни общаги.
С этим обстоятельством связана одна забавная история. С деньгами для жизни вопрос решился легко и безболезненно - родственники. А где жить? И тогда моя бабушка Соня договорилась со своей подружкой Басей Марковной и та, дала распоряжение своему взрослому сыну, живущему в Свердловске, чтобы мальчика, то есть меня, поселили.
В результате я жил один в меблированной трехкомнатной квартире, да еще и с цветным телевизором, да еще и на улице Вайнера! Красотиша!!!
Здесь и далее использованы цифровые копии листов фотоальбома, который я создал к окончанию института. Нand made, как говорится.
Но прежде чем началась учеба - были экзамены. К экзаменам готовятся все. Просто на талант или разговоры типа "я пришел случайно с товарищем меня взяли, а его нет." - рассчитывать не приходится. Вот какой был у нас репертуарчик.
1 тур
Репертуар Юрия Товбина
Роберт Рождественский «210 шагов»
публицистика
Соллогуб водевиль «Беда от нежного сердца»
Сергей Михалков басни «Морской индюк», «Лев и ярлык», «Научный совет»
2 тур «Актерское мастерство»
Юра Товбин
этюд «Потеря»
гопак
песни «Во кузнице», «Тиритомба»
3 тур Парные этюды
с Игорем Битюцким «Колодец»
с Денисом Курышевы «Остановка»
с Мариной Егошиный «Испуг»
Результат 5-3
Во время этюдов отличился, ныне заслуженный артист РФ, Олег Гетце. Он "сидел" на лавочке и к нему подошел Леня Осокин со старшего курса и очень серьезно поинтересовался, как Олега зовут. На что Олег повернув голову ответил: "Евлампий". Леню просто сдуло из аудитории. При этом Олежа и сам никак не мог понять, почему он так себя назвал. А Леша Уставщиков всем говорил, что он актер редкого амплуа - ТРАГИК. Наверное при каждом поступлении есть и трагики и комики. По меньшей мере на первом курсе, все НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ!
Сцендвижение + +
Коллоквиум 4 3
Сочинение + +
тема "Мой любимый актер – Владимир Высоцкий»
История СССР 5 4
Результат
Юра Товбин и Слава Апыхтин – кандидаты
25 июля 1988 – зачислены в СГТИ
И так в сентябре 1988 года началась наша интереснейшая учеба в институте.
Екатеринбургский (Свердловский) государственный театральный институт.
Екатеринбург ул Карла Либкнехта 38.
Раньше в этом здании был ТЮЗ, а еще раньше дворянское собрание и деловой клуб
Нажимай «СГТИ» что бы узнать по подробнее.